Грузинских антиваксеров финансирует Россия? – дискуссия в соцсетях Грузии — ИА REGNUM

Тбилиси,
5 ноября 2021, 12:25 — «Политика 24» Георгий Пхакадзе, который представляет себя экспертом и советником ВОЗ в Женеве и часто публикует в соцсетях обращения к согражданам в Грузии на тему ковида и вакцинации, на этот раз поделился с ними еще одной «истиной».

В одном из своих «лайвов» он заявил, что все антиваксеры в Грузии получают финансирование от российских организаций и в своей пропаганде используют информацию с российских вебсайтов.

Пхакадзе — одно из тех немногих «лиц», кто за весь период пандемии регулярно обращается к населению Грузии и на родном грузинам языке досконально «объясняет» все угрозы и последствия вируса, порой поддерживая линию правительства, порой сгущая краски и критикуя нынешнюю власть за неправильное отношение к ковиду и вакцинации. Одновременно занимается критикой китайских вакцин как самых неэффективных и пропагандой препаратов Pfizer.

Если первоначально большинство пользователей соцсетей поддерживали его «откровения» и одобряли посты, то в дальнейшем реакции на них стали резко негативными. Отрицательно отреагировали в соцсетях и на последнее «сообщение» Пхакадзе об антиваксерах и их «связях» с Россией.

— обратился к Пхакадзе пользователь Г.А.А.

, — добавил Н. П.

, — написал З.С.

— заметил С.К. и осыпал Пхакадзе нецензурной бранью.

— поинтересовалась у автора «откровения» пользователь М.М.

, — добавила Л.М.Г.

— возмутилась Н.Д.

5 ноября 2021

Ирина Инашвили

История вопроса
Российско-грузинские отношения не заладились с самого начала с момента образования независимой Грузии в 1991 году. Причиной стало недовольство тем, что Россия якобы поддерживает сепаратизм в Абхазии, Южной Осетии и Аджарии.
В действительности, причиной конфликтов в Южной Осетии и Абхазии было нежелание народов автономий быть людьми второго сорта в Грузии, политическая система которой демонстрировала приверженность жёсткому грузинскому национализму. При посредничестве России военные конфликты в Абхазии и Южной Осетии были погашены, и эти республики по факту стали независимыми от Тбилиси. Конфликт в Аджарии оказался не столь серьёзным.
Резкое ухудшение отношений с Россией произошло после того, как в результате неконституционного переворота, названного «революцией роз», к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили. Страна взяла курс на сворачивание всех контактов с Россией и СНГ, и вступление в НАТО.
После нападения грузинских войск на столицу Южной Осетии Цхинвал и операции российских войск по принуждению агрессора к миру, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ.
После смены власти в Грузии в 2013 году российско-грузинские отношения в экономической сфере начали налаживаться. Было отменено эмбарго на ввоз в Россию грузинских товаров, восстановлено авиационное сообщение.
Новый президент Грузии Саломе Зарабишвили, победившая на выборах 2018 года, прямо назвала Россию врагом Грузии. В июне 2019 года в Грузии были спровоцированы новые антироссийские беспорядки, после которых авиасообщение снова было прекращено, но президент Владимир Путин решил не восстанавливать эмбарго.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here